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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
13/03/2014 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, S. da S.; SILVA, A. do S. L. da; PALHA, M. das D. C.; PAMPLONA, E. I.; GUIMARÃES, C. D. de O.; ARAUJO, J. da C. |
Afiliação: |
SILVANE DA SILVA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ALANNA DO SOCORRO LIMA DA SILVA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA "JÚLIO DE MESQUITA FILHO"; MARIA DAS DORES CORREIA PALHA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ÉLEM IRENO PAMPLONA; CLAUDIO DOUGLAS DE OLIVEIRA GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; JAMILE DA COSTA ARAUJO, CPAF-AP. |
Título: |
Influência da temperatura no comportamento alimentar e interação de filhotes de Kinosternon scorpioides em cativeiro. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 11., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Universidade Federal Rural da Amazônia, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O muçuã (Kinosternon scorpioides) é um cágado bastante apreciado em toda a região amazônica, sendo um quelônio com características zootécnicas promissoras na aquicultura. Contudo, há poucos estudos que abordem o comportamento alimentar desta espécie em cativeiro. Portanto, objetivou-se com o presente estudo avaliar a influencia da temperatura no comportamento alimentar e a interação de filhotes de muçuã (Kinosternon scopioides), mantidos em três diferentes temperaturas (29,5ºC, 31,5ºC e 33,5ºC). O experimento foi conduzido no Projeto Bio-Fauna/ISARH/UFRA, sediado em Belém, Pará. Um total de 84 filhotes de muçuãs foram subdivididos em seis lotes-berçário, distribuídos dois a dois em estufas mantidas sob diferentes temperaturas, 29,5ºC, 31,5ºC e 33,5ºC, durante os primeiros 90 dias de vida. Os animais foram alimentados com ração para peixe, na proporção de 2% do peso vivo/dia, distribuída em ofertas semanais. Quinzenalmente foram realizadas pesagens e medições individuais, para avaliação do desenvolvimento corpóreo e ajuste de alimentação. Constatou-se efeito significativo da temperatura em todos os parâmetros analisados. Durante o experimento foi notado uma diminuição na frequência alimentar em todos os tratamentos, porém os animais da temperatura mais alta do experimento (33,5ºC) apresentaram a maior diminuição no interesse pelo alimento durante o período de oferta/observação, portanto os mesmos tiveram o pior desempenho quando comparado aos demais lotes. |
Palavras-Chave: |
Estresse térmico; Muçuã; Quelônio. |
Thesagro: |
Nutrição animal. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/99100/1/CPAF-AP-2013-Influencia-da-temperatura-no-comportamento.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
27/01/2006 |
Data da última atualização: |
27/01/2006 |
Autoria: |
PRESTES, R. A.; COLNAGO, L. A.; CARRILHO, E.; ANTONIOSI FILHO, N. R. |
Título: |
Determinação do perfil de fames por hrgc-ms de palntas com morte súbita do citrus. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: WOKSHOP DA PÓS-GRADUAÇAO, 9.; 2005, São Carlos. A contribuição do IQSC para a inovação e o desenvolvimento científico e tecnológico. Resumos... São Carlos: IQSC, 2005. p. 52. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Morte Súbita do Citrus (MSC), causada por um patógeno desconhecido até o momento, é um grande problema da citricultura não só pela magnitude dos danos causados à produção, como, principalmente, pela morte das plantas afetadas. No Brasil, esta doença está presente em alguns municípios do Estado de Minas Gerais e de São Paulo. |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos; Agente etiológico; FAME; MSC. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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